まんまるとは

ごあいさつ 

~味に対する、

まんまるの信念~

 

私たちの“まんまる”は、お客様あっての“まんまる”です。常にお客様にご満足をして頂くことを念頭に、頑張っております。当店まんまるでは『美味しさに真心を込めて』をモットーに毎日がオープン初日!!その心構えで、驕る事無く、真心をこめてラーメン作りをしています。


まんまるの麺は、"職人の技”が生み出した味。小麦粉の種類や配合など、試行錯誤を繰り返し作り上げた麺。
小麦粉の風味と、もっちりとした食感腰のある歯ごたえで、噛むたびに小麦本来の瑞々しい香りを感じられる麺はまんまるの奥義

スープ

まんまるのスープは、丁寧に下処理された鶏のガラと豚の骨を使用。臭み取りにも手をぬかず、毎日がオープン初日の心で、スープを炊いています。

コクと深みがあり、繊細で奥行きがあるスープは、一度、口に入れたら止まらない至福の味

煮干だし

まんまるの煮干だしは、臭みの無い厳選した(真いわし)煮干を三種類ブレンド、その他鯖節・宗田節・鰹節など使い、ゆっくりと煮出した魚介のダシ。スープと煮干だしを黄金比率で絶妙に合わせたダブルスープは、芳醇な香りがクセになる当店の真髄


秘伝のタレ

まんまるの基だしは、味の奥行き。スープを張る前、丼に注がれる基だしは味の要、日本そばのかえしの技を取り入れスープに奥行きを与える

具材

まんまるの具材はすべて手作り、材料も出来る限り国産品使用、メンマなどは泣けてくる絶妙な味付け! トッピングという”名脇役”にも手をぬかない姿勢は、”まんまるラーメン”の信念

香油

まんまるの自家製香味油は香ばしい”味の革命”にんにくや玉ねぎなどの野菜とごま油を初めとした油の配合は試行錯誤の賜物


まんまる誕生のきっかけ

 

当店まんまるは2002年4月22日に誕生致しました。

それから、さかのぼる事10年前・・・
当時店主(以後、彼)は、中国料理の調理場で修業している身でした。
ある日、知人から食べに行こうと誘われた有名ラーメン屋で『うまい!!』『たかが一杯だけどフルコースを食べているみたいだ』『俺もこんなラーメンが作りたい!!』と衝撃をうけた彼は、半月後、勤めていた中国料理店に辞表を出しました。
そしてこのラーメン店に飛び込みで就職させてもらい、彼のラーメン修行が始まりました。


都会の第二次ラーメンブームの折、ラーメン専門店が少ない地元東東京に自分のこだわりのラーメン店を開くことを決意。
『自分が感動したような“心に残る一杯”を他の人にも味わって頂きたい!!』
葛飾区に店をオープンするきっかけとなりました。

10年近く経った今でも“常にフルコースの一杯でありたい”という気持ちは変わらず、今後も決して揺らぐことはなく、これからもお客さまに喜んで頂ける店、愛され続ける店の為に頑張りつづけています。